Born_to_be_happy
Почему-то захотелось вспомнишь один день своей жизни…

Пол года назад я приехала в Хельсинки.. А минут через 5 после прибытия уже ждала старую знакомую, около R- киоска.. Час мы болтали, она рассказывала как она там устроилась, я ей о своей жизни.. Потом мы купили мне билет до Турку. Сразу отметила, что мне (как всегда) «повезло», платформа номер 13..)
Примерно к времени прибытия поезда выходим к платформам.. я сначала дар речи потеряла, платформ было ровно 10… думали что же делать, обошли в итоге какой-то дом, и вот она, платформа номер 13… ммм… неработающая…даже уточнили у стоящих рядом финнов, она вообще не работала уже давно. Вообщем, поезд я все таки благополучно пропустила.. Пришлось идти обратно на кассу со словами «Извините, я иностранка, русская, вот..»
-«Да без проблем, конечно поменяем»- улыбаясь говорит кассирша и обменивает билет. Платформа уже нормальная, я сразу проверила.
Приезжаю чудом таки в Турку, где меня встречают на вокзале Настя и Андрей. Жутко холодно, болтать начинаем только в машине. Я радостная, в предвкушении концерта. (Чик- финский репер, очень известный, но почему-то люблю его одна я, клуб Оннела- недавно переехал в Турку из города Лахти, место, где мы с Настей провели очень много ночей) Наперебой ребята рассказывают, что у них все время что-то случается с ключами и Оннелой. Приезжаем на квартиру Насти, где я должна была остановиться. Нет, мило, вся квартира 25 метров, уютно)) (по ходу я узнала, что квартира безумно холодная, маленькая проблема с ванной, из кладовки (гордо именующаяся «Москва» дует ветер, на чайнике не существует кнопки (нужно вовремя вытащить вилку из розетки), мой купленный половник оказался слишком большим для маленькой кастрюли, и еще много много чего)
В подарок (хотя, скорее, по просьбе) как обычно русская водка, по традиции..
Распивается быстро. Мы дружно решаем, что самый трезвый из нас- это Теро.(финн, который спустя пол года стал мужем Насти) С таким установлением мы вызываем такси и едем в клуб на концерт Чика. К слову сказать, идти не хотел никто)))
Едем.. и тут понимаем.. Настя оставила сумку в квартире. Да пол беды сумка, в сумке были ключи.. дверь естественно захлопывается..
Доходим до клуба, как Настя разворачивается и говорит, что в клуб она не пойдет, потому что ее не пустят без паспорта. (Охранники стояли и наблюдали весь этот концерт) Тут она. уходит. Куда-то вверх по улице. Трезвый Теро, естественно, за ней. Остаюсь с Андреем. Решаем, что раз уж пришли на концерт, надо идти. Вместе пришли, вместе и уйдем.
Едва я дошла до сцены Андрей пропадает. Спустя 5 минут я поняла, что пропадает окончательно. И я осталась одна, в клубе, ночью, в городе, где я никого не знала.
В это время Настя и Теро решают поехать за паспортом, чтобы на концерт все-таки попасть. Звонят двоюродному брату Теро, тот приезжает и отвозит их до квартиры. Перед подъездом до них доходит, что попасть в квартиру без ключей невозможно, звонят обратно брату, который снова приезжает и отвозит их домой к Теро. Идея забрать паспорт из запертой квартиры принадлежала «самому трезвому»..
Спустя недолгое время домой к Теро приезжает и Андрей. Без куртки, (у меня ж номерок), (на улице -30) На вопрос «А где Леена?» Он отвечает «Не знаю, вроде на концерте» До людей начинает доходить, что не очень хорошо было меня бросить одну, и мне начинают звонить. Меня звонки жутко раздражают, потому что ответить во время концерта я не могу, а выйти в холл тоже не могу, потому что стояла я в первом ряду, прямо по центру. В 4 утра концерт заканчивается, и я понимаю, что нужно выходить на связь. Иду к порцари, забираю дубленку, достаю из рукава шарф (только купленный, черный, толстый и длинной метра два) и… не знаю что случилось на самом деле.. может я его выкинула, может куда положила, но.. шарф был потерян в одну минуту. Расстроенная такой потерей я звоню Насте, которая уже вся изпереживалась и протрезвела. Говорит мне, чтобы я выходила к площади, и что она скоро подъедет на такси и заберет меня. Умные такие все, как- будто я знаю, где находится площадь. Недолго думая, захожу обратно в клуб (одетая естественно в верхнюю одежду), ловлю какого-то ошарашенного финна и спрашиваю прямым тексом «Где площадь?» Мальчик был в шоке, но все же ответил…)))
Застает меня Настя сидящей на лавочке, и плачущей. Начинает успокаивать, что мол все хорошо, мы тебя нашли, но причина слез была более глубокая: мне было чертовски жалко шарф, который я сама же выкинула….
Уже в квартире начинаем обсуждать дальнейший план действий. В договоре на Настину квартиру прописано всего две вещи: нельзя заводить домашних животный и курить. Все было бы нормально, если бы мы не прокурили всю квартиру, а в комнате не жил бы кролик. (причем не в клетке, а именно бегал по комнате).
Приезжаем и вызываем специальную службу. Приезжаем мужик, и застает 4 людей, троих русских и одного финна, сидящих в подъезде и ожидающих его. Вид у всех, наверное, был ужасный, крапула (фин-похмелье)- все таки…
Долго он пытался открыть дверь, ключами, ножами и всем чем только можно, потом извинился, сказал, что ничем не может нам помочь, что даже денег с нас за вызов брать не будет, и уехал. Мы решали, что же выбивать: дверь или окно? Окно- будет холодно, но его можно поставить потом.. а вот замок обратно не вернешь, да и дверь такая, что слетала бы с петель окончательно.. Пришлось звонить хозяину квартиры, пришел сын.. Отдал ключ, и на вопрос «Давайте я вам паспорт покажу, что я здесь живу» ответил «Ой, нет-нет, не надо. Я вам верю» и убежал. Кролика, пробегающего по комнате он все же увидел))
Долго мы потом еще вспоминали эту историю, как за одну ночь можно пережить очень много всего. Чик стал моей «фишкой», и вообще символом моего приезда.
Уже после, когда Настя спрашивала в шутку Теро «Когда Леена приедет, мы пойдем на Чика?», тот отвечал «мы же уже ходили»
На концерт мы все же снова идем. Все вчетвером. В тот же клуб. Не знаю, что случится на этот раз, но Я дойду до концерта точно)))